В мирe рaстeт спрoс нa никeль, кoбaльт и литий. Связaнo этo в пeрвую oчeрeдь с рoстoм пoпулярнoсти элeктрoмoбилeй и, кaк следствие, производства батарей для них.
Как сообщил в интервью Телеканалу «Россия24» директор департамента маркетинга «Норникеля» Антон Берлин, компания готова к поставкам никеля и кобальта для производства батарей и уже сделала ставку на бум электромобилей. Например, заключила контракт с немецким концерном BASF на поставку сырья для производства аккумуляторов. При этом, как подчеркнул топ-менеджер «Норникеля»: «У нас действующее производство не требует никаких существенных инвестиций — это уже то, что существует и работает сейчас. Это дает преимущество, в первую очередь, с точки зрения налогообложения изготовления батарей. Дело в том, что в Евросоюзе достаточно жёсткие требования, а наш Harjavalta — один из редких рафинировочных заводов, которые находятся на территории Евросоюза»
Основные потребители никеля сегодня — это Китай и Япония, а также страны Старого и Нового Света, США и Евросоюза. Борьба за рынок редких металлов в последнее время серьёзно обострилась, отмечает Берлин, но практически весь никель в России добывает компания «Норникель». Что касается кобальта, то в России его добывают несколько компаний, но почти всё контролирует, опять же, «Норникель». Спрос на кобальт растет бешенными темпами. По прогнозам, к 2020 году он вырастет ещё на 500%. С начала 2016 года стоимость этого металла выросла в 2,5 раза. Ажиотажа вокруг автомобильного рынка станет стимулом на мировой спрос еще одного металла «Норникеля» — палладий. Спрос на этот металл в 2017 году достиг максимума 1,080 млн унций. Таким образом разрыв между спросом и предложением составляет более 100 млн унций. Но производство палладия ограничивается в связи с низким объемом капитальных вложений горнодобывающих компаний из-за низких цен на металл, это в свою очередь блокирует разработку новых проектов.