Дружба интеллектов

Фoтo: Миxaил Сoрoкин

Дeвятый гoд пoдряд учaщиeся вeдущиx тexничeскиx рoссийскиx вузoв сoбирaются в Нижнeм Нoвгoрoдe. Здeсь проходят крупнейшие в стране студенческие соревнования высоких технологий. В 2009 году первопроходцами автономного вождения стали пять команд. А в 2018-м уже 19 ведущих высших учебных заведений из 12 регионов России направили своих робототехников на газовский полигон. Разнокалиберные беспилотники привезли технари из Москвы, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Рязани, Санкт-Петербурга, Иркутска.

Большинство команд неоднократно принимали участие в «РобоКроссе» на автомобилях «ГАЗель». Горьковский автозавод дарит их самым активным участникам программы «Робототехника».

— В этом году мы усложнили задание, — рассказывает руководитель всероссийской программы «Робототехника» Максим Петров. — Машины соревнуются не только на полигоне, но и на улицах. Городские условия с разметкой и светофорами мы с точностью воспроизвели на специальной площадке, которая находится здесь же. Сегодня мы увидим, как машины «сдают на права», и представим, как вскоре нас будет обслуживать беспилотное маршрутное такси.

Фото: Михаил Сорокин

На Горьковском автозаводе уже созданы несколько образцов беспилотников. Испытания интеллектуального транспорта ведутся на специально оборудованном полигоне и на реальном маршруте на территории завода. Отрабатывается движение автомобиля и в условиях, имитирующих городскую среду, и при отсутствии дорожной разметки. В памяти автомобиля фактически создается библиотека образов: «мозг» автомобиля должен уметь распознавать дорогу и объекты на ней в разных погодных условиях, в разное время суток, при различном освещении и расположении объектов.

— ГАЗ инвестирует большие средства в разработку систем автоматической помощи водителю и в создание полностью беспилотных автомобилей, — говорит управляющий директор автозавода «ГАЗ» Андрей Софонов. — И нам нужны профессиональные инженеры, которые продолжат новые разработки. Поэтому мы традиционно поддерживаем «РобоКросс». Свыше 70 выпускников программы «Робототехника» уже работают на наших предприятиях.

— «РобоКросс» — роскошная образовательная программа, — доволен руководитель команды «Robolife» Ульяновского технического университета Кирилл Святов. — Студентам пришлось решать нетривиальные задачи. Этот опыт, безусловно, пригодится им в профессиональной деятельности.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

GreenStyle theme is brought to you by Quasargaming.com online slot games such as Novomatic games, Novoline games and Gaminator games.