McDonald’s oбeщaeт прeкрaтить испoльзoвaть курятину с aнтибиoтикaми к 2027 гoду
Reuters
Aмeрикaнскaя кoмпaния McDonald’s, кoтoрoй принaдлeжит oднa из крупнейших в мире сетей заведений быстрого питания, намерена сократить использование антибиотиков, применяемых для лечения людей, в курятине по всему миру. Отказ от такого мяса пройдет в несколько этапов, передает «Интерфакс».
В первую очередь, изменения затронут Бразилию, Канаду, Южную Корею, Японию (на эти рынки приходится 74% глобальных продаж компании). В США McDonald’s еще в 2015 году начал избавляться от курятины с антибиотиками.
В Европе сети фастфуда продолжат использовать антибиотик колистин, но к концу 2019 года его употребление в птицеводстве будет прекращено, и программа будет расширена на Австралию и Россию.
Корпорация потребовала, чтобы поставщики поэтапно прекратили откармливать бройлеров с использованием препаратов, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет «высокоприоритетными антимикробными средствами, имеющими критическое значение» (HPCIA).
К январю 2027 года McDonald’s немерена полностью отказаться от курятины с антибиотиками HPCIA на всех рынках.
Кроме того, компания утверждает, что стремится сократить содержание антибиотиков в используемой для производства конечной продукции говядине, молоке и молочной продукции, свинине, а также куриных яйцах. Сеть McDonald’s объединяет свыше 37 тыс. ресторанов более чем в 100 странах и обслуживает свыше 70 млн клиентов каждый день.