Россия ежегодно теряет из-за санкций 15 млрд долларов

 

Прямыe пoтeри рoссийскoй экoнoмики, связaнныe с ввeдeниeм сaнкций прoтив РФ из-зa присoeдинeния Крымa, сoстaвили 55 млрд дoллaрoв


Global Look Press

Прямыe пoтeри рoссийскoй экoнoмики, связaнныe с ввeдeниeм сaнкций прoтив РФ из-зa присoeдинeния Крымa, сoстaвили 55 млрд дoллaрoв. При этом финансовые ограничения по отношению к РФ обходятся Евросоюзу ежемесячно в 3,2 млрд долларов. Об этом говорится в докладе спецдокладчика ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Идриса Джазаири.

Официальный представитель ООН с 24-го по 28 апреля находился с официальным визитом в России. В ходе рабочей поездки он оценил влияние односторонних санкций США и ЕС на ситуацию с правами человека в стране. В Москве он провел встречи с представителями правительства, членами бизнес-сообщества, дипломатами и представителями ООН, передает РИА «Новости».

По итогам визита в РФ Джазаири подготовил доклад, который был представлен на 36-й сессии Совета ООН по правам человека, проходящей в Женеве. «Это первый случай, когда мандатарий рассматривает односторонние принудительные меры, объектом которых стал столь сильный и стратегически важный игрок международного сообщества», — говорится в его докладе.

«В Европейском союзе и РФ санкции могли привести к экономическим потерям на общую сумму в 155 млрд долларов США, не имея при этом никакого явного положительного воздействия», — подчеркивается в документе. По данным Джазаири, от введения санкций против РФ экономика Евросоюза ежемесячно теряет 3,2 млрд долларов. В это же время прямые потери РФ на сегодняшний день составляют «около 15 млрд долларов в год, или в общей сложности 55 млрд долларов».

В докладе подробно рассмотрены введенные против РФ односторонние санкции. Джазаири отмечает, что эти меры не дали должного эффекта и вовсе оказались контрпродуктивными, в частности потому, что в результате глобализации и полной интеграции РФ в мировую экономику они затронули сами страны-инициаторы.

При этом в ООН отметили, что Москве удалось минимизировать отрицательный эффект от западных антироссийских санкций эффективной экономической политикой и быстрой реакцией российского рынка.

За три года «санкции, возможно, стали причиной снижения ВВП РФ в период 2014-2016 годов в среднем на 1% максимум», заметил Джазаири. При этом больший урон экономике РФ принесло мировое падение цен на нефть, признал спецдокладчик ООН.

Как сообщили в ООН, антироссийские санкции также привели к увеличению россиян, живущих за чертой бедности с доходом до 10 тысяч рублей в месяц: с 15,5 млн человек в 2013 году до 19,8 млн человек в 2016 году.

Джазаири признает, что России удалось успешно адаптироваться к новым реалиям. В частности, в РФ была активизирована программа по диверсификации экономики в целях устранения нефтезависимости.

«Больше внимание стало уделяться научным исследованиям, что ознаменовало собой возврат к прежним временам, когда во многих секторах, в том числе в космических технологиях, РФ находилась в авангарде. Пример РФ свидетельствует об ожидаемой адаптируемости к санкциям относительно благополучной страны с многообразными ресурсами, высококвалифицированным населением и многочисленными торговыми партнерами», — резюмировал спецпосланник ООН.

Впервые антироссийские санкции были введены Западом весной 2014 года в связи с кризисом на Украине и присоединением Крыма к РФ. Позже пакет ограничительных мер расширился. В конце июня Евросоюз снова продлил действие экономических секторальных санкций против России.

Санкции включают ограничение доступа к международному финансированию, а также сотрудничества в области обороны и энергетики. Также в отношении России действуют персональные санкции Евросоюза и ограничительные меры против Крыма.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

GreenStyle theme is brought to you by Quasargaming.com online slot games such as Novomatic games, Novoline games and Gaminator games.